你所在的位置:主頁 > 正文
南方日報:全力實現“兩個走在前列”的奮斗目標—— 八論以“四個堅持、三個支撐、兩個走在前列”統領廣東工作全局
2017-12-14 上午 11:18:23  來源:

目標引領成功,方向決定未來。習近平總書記對廣東工作的重要批示期望殷切、催人奮進??倳浵M麖V東努力在全面建成小康社會、加快建設社會主義現代化新征程上走在前列,鮮明指出了廣東的奮斗目標,賦予了廣東新的歷史使命。

全面建成小康社會是我們黨向人民、向歷史作出的莊嚴承諾,是實現中華民族偉大復興的重要基礎、關鍵一步。在中國共產黨成立一百年時全面建成小康社會,是中國夢的第一個宏偉目標;在中華人民共和國成立一百年時建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家,是中國夢的第二個宏偉目標?,F在,我們比歷史上任何時期都更接近實現這兩個目標,比歷史上任何時期都更有信心、更有能力實現這兩個目標。要努力實現“兩個走在前列”,這是以習近平同志為核心的黨中央從戰略和全局的高度對廣東工作提出的新要求,是廣東責無旁貸的重要使命。全省各地區各部門必須做好充分的思想準備和工作準備,以總書記的重要批示精神為指引,繼續拿出敢為人先的勇氣和擔當,在實現“兩個一百年”的偉大征程中奮勇爭先。

思深方益遠,謀定而后動。從現在算起,到建黨一百年只有短短4年時間了,到建國一百年,也只有32年。全面建成小康社會已經到了決勝階段,實現社會主義現代化也進入了任務更加艱巨的下半場。廣東雖然屬于經濟發達省份,但人口數量多、區域發展不平衡、城鄉差距大,粵東西北地區人均GDP還低于全國平均水平。對照新的全面建成小康社會統計監測指標體系,我省在人均公共文化財政支出、服務業增加值占GDP比重、公共交通服務指數、勞動年齡人口平均受教育年限、城鄉居民家庭人均住房面積達標率等8個指標與目標值仍有較大差距,全面建成小康社會任務依然繁重。習總書記多次指出:“要使全體人民都過上更加美好的生活,還需要付出長期不懈的艱辛努力。”全省各地區各部門必須認清形勢,增強“兩個走在前列”的緊迫意識,繼續奮發進取,擼起袖子加油干。

習總書記2012年考察廣東時,寄望廣東率先全面建成小康社會、率先基本實現社會主義現代化。“兩個走在前列”是“兩個率先”的延續和深化,是習總書記對廣東提出的新的更高要求。“走在前列”不僅僅是時間節點的要求,更要求我們在發展質量和結構效益上起到引領示范作用。按照這一要求,廣東全面建成小康社會不僅要如期,還要高質量,同時為高質量實現社會主義現代化奠定堅實基礎。習近平總書記強調:“如果到2020年我們在總量和速度上完成了目標,但發展不平衡、不協調、不可持續問題更加嚴重,短板更加突出,就算不上真正實現了目標。”全省各地區各部門必須自我加壓,提高“兩個走在前列”的質量要求,堅決打好脫貧攻堅戰,集中力量補齊短板,普遍提高人民生活水平和質量,實現覆蓋所有領域、人口、區域的全面小康,讓全省人民在共建共享中有更多獲得感。同時,要以更高的目標動員和引領全省人民,加快建設社會主義現代化,全面提升產業發展、對外開放、區域協調、民生保障、政府治理水平,把“走在前列”的要求不折不扣地落到實處。

改革開放以來,廣東經濟社會發展取得巨大成就,成為全國第一經濟大省和全球重要的制造業基地,我們有能力也有信心肩負起“兩個走在前列”的光榮使命。這是廣東發展的新機遇。同時,我們還必須清醒看到,走在前列并不容易。就全國范圍來看,廣東的一些發展指標還比較靠后;與長三角相比,廣東在很多方面還存在差距;與世界先進地區相比,廣東的差距則更大。特別是廣東在建設社會主義現代化新征程上先行一步,會更早碰到各種新情況新挑戰,需要我們積極去面對、去解決。習近平總書記指出:“全面把握機遇,沉著應對挑戰,是做好各項工作的基本策略,也是解決前進道路上各種矛盾和問題、繼續推進改革開放和社會主義現代化建設的必然要求。”全省各地區各部門必須堅定信心,強化“兩個走在前列”的責任擔當,樹立“功成不必在我”的政績觀,一茬接著一茬干,一棒接著一棒跑,努力探索中國特色社會主義現代化道路,不辜負習總書記的期望和重托。

“惟其艱難,方知勇毅;惟其磨礪,始得玉成。”習近平總書記的重要批示描繪了廣東推進改革開放和現代化建設的宏偉藍圖,是廣東在新起點上開創工作新局的強大思想武器和根本遵循。全省各級領導干部和廣大黨員要從廣東當前和長遠發展、從廣東戰略和全局、從習近平總書記治國理政戰略思想在廣東落地生根的高度,深刻認識批示精神的重大現實意義和深遠指導意義,牢牢把握“四個堅持”的正確方向,始終牢記“三個支撐”的使命擔當,全力實現“兩個走在前列”的奮斗目標!

責任編輯:羅熾發
浙江体彩20选5胆托投注