你所在的位置:主頁 > 正文
南方日報:堅持新發展理念 為決勝全面小康積聚新動能——三論以“四個堅持、三個支撐、兩個走在前列”統領廣東工作全局
2017-12-14 上午 11:13:58  來源:

理念是實踐的先導,新發展理念就是我們推進各項工作的鮮明指引。習近平總書記在對廣東工作的重要批示中,強調堅持新發展理念,為廣東破解發展難題、增強發展動力、厚植發展優勢提供了根本遵循。全省各級領導干部和廣大黨員要深刻領會新發展理念的時代意義和豐富內涵,以新發展理念引領經濟發展新常態,努力實現“兩個走在前列”的奮斗目標。

“常制不可以待變化,一途不可以應無方。”面對全面建成小康社會決勝階段復雜的國內外形勢,面對當前經濟社會發展新趨勢新機遇和新矛盾新挑戰,以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚地提出創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,為中國經濟發展進入新常態、世界經濟復蘇低迷開出了一劑標本兼治的“藥方”。新發展理念集中體現了“十三五”乃至更長時期我國的發展思路、發展方向、發展著力點,深刻揭示了實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續發展的必由之路,符合我國國情,順應時代要求,在理論和實踐上都實現了新的突破,是習近平治國理政戰略思想的重要組成部分,標志著我們黨對經濟社會發展規律的認識達到了新的高度,為我們跨越歷史關口、實現宏偉目標提供了強大思想動力和方法指引。全省各地區各部門必須堅決貫徹落實新發展理念,做到同頻共振、知行合一,對不適應、不適合甚至違背新發展理念的認識要立即調整,對不適應、不適合甚至違背新發展理念的行為要堅決糾正,對不適應、不適合甚至違背新發展理念的做法要徹底摒棄。

樹立新發展理念,首先要解決為什么人、由誰享有這個根本問題。習近平總書記指出:“人民是創造歷史的動力,我們共產黨人任何時候都不要忘記這個歷史唯物主義最基本的道理。”黨的十八屆五中全會提出以人民為中心的發展思想,反映了堅持人民主體地位的內在要求,彰顯了人民至上的價值取向,確立了新發展理念必須始終堅持的基本原則。堅持以人民為中心的發展思想,就要把增進人民福祉、促進人的全面發展作為發展的出發點和落腳點,發展人民民主,維護社會公平正義,保障人民平等參與、平等發展權利。在牢固樹立和貫徹落實新發展理念的過程中,全省各地區各部門必須始終堅持以人民為中心這一基本原則,順應人民群眾對美好生活的向往,把實現人民幸福作為發展的目的和歸宿,通過深化改革、創新驅動,提高經濟發展質量和效益,不斷滿足人民日益增長的物質文化需要,不斷實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益。

新發展理念是管全局、管根本、管長遠的導向,具有戰略性、綱領性、引領性。貫徹落實新發展理念,全省各地區各部門必須深入理解、準確把握其科學內涵和實踐要求。創新是引領發展的第一動力。只有破除GDP至上、拼資源拼投入等陳舊觀念,樹立“抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來”的自覺,才能把發展基點放在創新上,通過創新驅動培育發展新動力。協調是持續健康發展的內在要求。只有走出“一畝三分地”“自掃門前雪”等思維窠臼,樹立“一盤棋”意識,才能彈好“鋼琴”,增強發展的整體性協調性。綠色是人民對美好生活追求的重要體現。只有走出“先污染后治理”的思想誤區,樹立大局觀、長遠觀、整體觀,才能推進人與自然和諧共生。開放是國家繁榮發展的必由之路。只有樹立全球思維,不被貿易保護主義裹挾,不斷提高對外開放水平,才能在內外聯動中贏得機遇。共享是中國特色社會主義的本質要求。只有擯棄重效率輕公平等錯誤認識,堅持以人民為中心的發展思想,讓發展成果更多更公平惠及廣大人民,才能不斷增強群眾的獲得感、幸福感。

問題是時代的聲音,行動是理念的詮釋。新發展理念要落地生根、變成普遍實踐,關鍵在各級領導干部的認識和行動。習近平總書記強調:“黨員干部特別是領導干部要提高貫徹新發展理念的能力和水平,成為領導經濟社會發展的行家里手。”廣東各級領導干部要深學篤用,把新發展理念貫穿領導活動全過程,落實到決策、執行、檢查各項工作中,通過示范引領讓干部群眾感受到新發展理念的真理力量,從靈魂深處確立對新發展理念的自覺和自信。要用好辯證法,既要一體堅持、一體貫徹,不能單打獨斗、顧此失彼,又要堅持兩點論和重點論的統一,以重點突破帶動整體推進,在整體推進中實現重點突破。要創新手段,守住底線,善于通過改革和法治推動貫徹落實新發展理念,同時做好應對任何形式的矛盾風險挑戰的準備,守土有責、主動負責、敢于擔當,積極主動防范風險、發現風險、消除風險。

“處大事貴乎明而能斷。”新發展理念是經濟發展新常態下必須始終遵循的戰略指引。全省廣大干部群眾要在思想認識、行為方式等方面與新發展理念準確“對表”,崇尚創新、注重協調、倡導綠色、厚植開放、推進共享,努力提高統籌貫徹新發展理念的能力和水平,加快推進落實新發展理念的體制機制,為廣東決勝全面小康積聚新動能、培育新優勢。

責任編輯:羅熾發
浙江体彩20选5胆托投注