你所在的位置:主頁 > 學習交流 > 理論研究 > 正文
"營改增"5月全面實施:建筑業、房地產業要點內容全面整理
2016-04-14 上午 12:03:42  來源:微信

 要點閱讀

>>>> 
本節內容整理自《關于全面推開營業稅改征增值稅試點的通知》的各附件中,摘選出與建筑業相關要點,僅供參考。
 
1納稅人和扣繳義務人
單位以承包、承租、掛靠方式經營的,承包人、承租人、掛靠人(以下統稱承包人)以發包人、出租人、被掛靠人(以下統稱發包人)名義對外經營并由發包人承擔相關法律責任的,以該發包人為納稅人。否則,以承包人為納稅人。
 
2適用增值稅稅率
提供建筑服務,銷售不動產,稅率為11%。
 
3建筑服務概念界定
建筑服務,是指各類建筑物、構筑物及其附屬設施的建造、修繕、裝飾,線路、管道、設備、設施等的安裝以及其他工程作業的業務活動。包括工程服務、安裝服務、修繕服務、裝飾服務和其他建筑服務。
 
1.工程服務
工程服務,是指新建、改建各種建筑物、構筑物的工程作業,包括與建筑物相連的各種設備或者支柱、操作平臺的安裝或者裝設工程作業,以及各種窯爐和金屬結構工程作業。
 
2.安裝服務
安裝服務,是指生產設備、動力設備、起重設備、運輸設備、傳動設備、醫療實驗設備以及其他各種設備、設施的裝配、安置工程作業,包括與被安裝設備相連的工作臺、梯子、欄桿的裝設工程作業,以及被安裝設備的絕緣、防腐、保溫、油漆等工程作業。
 
固定電話、有線電視、寬帶、水、電、燃氣、暖氣等經營者向用戶收取的安裝費、初裝費、開戶費、擴容費以及類似收費,按照安裝服務繳納增值稅。
 
3.修繕服務
修繕服務,是指對建筑物、構筑物進行修補、加固、養護、改善,使之恢復原來的使用價值或者延長其使用期限的工程作業。
 
4.裝飾服務
裝飾服務,是指對建筑物、構筑物進行修飾裝修,使之美觀或者具有特定用途的工程作業。
 
5.其他建筑服務
其他建筑服務,是指上列工程作業之外的各種工程作業服務,如鉆井(打井)、拆除建筑物或者構筑物、平整土地、園林綠化、疏浚(不包括航道疏浚)、建筑物平移、搭腳手架、爆破、礦山穿孔、表面附著物(包括巖層、土層、沙層等)剝離和清理等工程作業。
 
4建筑服務相關規定
 
簡易計稅方面
1.清包工
一般納稅人以清包工方式提供的建筑服務,可以選擇適用簡易計稅方法計稅。
 
以清包工方式提供建筑服務,是指施工方不采購建筑工程所需的材料或只采購輔助材料,并收取人工費、管理費或者其他費用的建筑服務。
 
2.甲供材
一般納稅人為甲供工程提供的建筑服務,可以選擇適用簡易計稅方法計稅。
 
甲供工程,是指全部或部分設備、材料、動力由工程發包方自行采購的建筑工程。
 
3.老項目
一般納稅人為建筑工程老項目提供的建筑服務,可以選擇適用簡易計稅方法計稅。建筑工程老項目,是指:
 
A類:《建筑工程施工許可證》注明的合同開工日期在2016年4月30日前的建筑工程項目;
 
B類:未取得《建筑工程施工許可證》的,建筑工程承包合同注明的開工日期在2016年4月30日前的建筑工程項目。
 
跨地經營方面
1
一般納稅人一般計稅方法
一般納稅人跨縣(市)提供建筑服務,適用一般計稅方法計稅的,應以取得的全部價款和價外費用為銷售額計算應納稅額。納稅人應以取得的全部價款和價外費用扣除支付的分包款后的余額,按照2%的預征率在建筑服務發生地預繳稅款后,向機構所在地主管稅務機關進行納稅申報。
 
2
一般納稅人簡易計稅方法
一般納稅人跨縣(市)提供建筑服務,選擇適用簡易計稅方法計稅的,應以取得的全部價款和價外費用扣除支付的分包款后的余額為銷售額,按照3%的征收率計算應納稅額。納稅人應按照上述計稅方法在建筑服務發生地預繳稅款后,向機構所在地主管稅務機關進行納稅申報。
 
3
(3)小規模納稅人
試點納稅人中的小規模納稅人(以下稱小規模納稅人)跨縣(市)提供建筑服務,應以取得的全部價款和價外費用扣除支付的分包款后的余額為銷售額,按照3%的征收率計算應納稅額。納稅人應按照上述計稅方法在建筑服務發生地預繳稅款后,向機構所在地主管稅務機關進行納稅申報。
 
5銷售不動產概念界定
銷售不動產,是指轉讓不動產所有權的業務活動。不動產,是指不能移動或者移動后會引起性質、形狀改變的財產,包括建筑物、構筑物等。
 
建筑物:包括住宅、商業營業用房、辦公樓等可供居住、工作或者進行其他活動的建造物。
 
構筑物:包括道路、橋梁、隧道、水壩等建造物。
 
轉讓建筑物有限產權或者永久使用權的,轉讓在建的建筑物或者構筑物所有權的,以及在轉讓建筑物或者構筑物時一并轉讓其所占土地的使用權的,按照銷售不動產繳納增值稅。
 
6銷售不動產相關規定
房地產開發企業中的一般納稅人,銷售自行開發的房地產老項目,可以選擇適用簡易計稅方法按照5%的征收率計稅。
房地產開發企業中的小規模納稅人,銷售自行開發的房地產項目,按照5%的征收率計稅。
房地產開發企業采取預收款方式銷售所開發的房地產項目,在收到預收款時按照3%的預征率預繳增值稅。
 
7不動產不得抵扣情況
下列項目的進項稅額不得從銷項稅額中抵扣
 
非正常損失的不動產,以及該不動產所耗用的購進貨物、設計服務和建筑服務;非正常損失的不動產在建工程所耗用的購進貨物、設計服務和建筑服務。
 
不動產在建工程:納稅人新建、改建、擴建、修繕、裝飾不動產,均屬于不動產在建工程。
 
貨物:是指構成不動產實體的材料和設備,包括建筑裝飾材料和給排水、采暖、衛生、通風、照明、通訊、煤氣、消防、中央空調、電梯、電氣、智能化樓宇設備及配套設施。
 
非正常損失:是指因管理不善造成貨物被盜、丟失、霉爛變質,以及因違反法律法規造成貨物或者不動產被依法沒收、銷毀、拆除的情形。

 

責任編輯:羅熾發
浙江体彩20选5胆托投注