你所在的位置:主頁 > 行業動態 > 通知 > 正文
關于東莞市供熱管網項目涉及工程計價爭議的復函
2020-05-21 下午 05:57:39  來源:

  關于東莞市供熱管網項目涉及工程

計價爭議的復函

 

東莞恒運新能源有限公司、廣州恒運電力工程技術有限公司:

2020416日,你們通過廣東省建設工程造價糾紛處理系統,申請解決東莞恒運新能源有限公司供熱管網桁架管理和管網日常管理服務項目涉及工程計價爭議的來函及相關資料收悉。

201971日簽訂施工合同顯示,本項目位于廣州市經濟開發區,資金來源為企業自籌,發包人東莞恒運新能源有限公司采用直接委托的方式,由承包人廣州恒運電力工程技術有限公司負責提供供熱管網桁架管理和管網日常管理服務?,F對來函涉及的計價爭議事項答復如下:

根據本項目合同顯示,常規管理服務工作每年承包價為總價包干,管網檢修、搶修費用按廣東省現行定額計價。在合同履行過程中,發包人安排承包人對管網進行檢修,雙方對檢修中發生的管道保溫層保護性拆除費用在套用相應定額子目時,適用的拆除系數如何確定發生爭議。發包人認為根據《廣東省房屋建筑和市政修繕工程綜合定額(2012)》第二冊《安裝修繕工程定額》冊說明第三條第3點拆除系數表格內容規定,保溫隔熱工程的拆除系數取值應為0.2。承包人認為定額的拆除系數取值應分為保護性拆除和非保護性拆除,該項目是保護性拆除系數取值應為0.6。

我站認為,結合施工時間和合同承包內容,本項目發生的管道保溫層拆除符合修繕工程的保溫隔熱工程特征,應執行《廣東省房屋建筑和市政修繕工程綜合定額(2012)》第二冊《安裝修繕工程定額》。依據該定額冊說明第三條第1點相關內容,明確了拆除形式劃分標準,即保護性拆除是指被拆除的主要材料、設備基本保持完整,設備附著的建筑物結構沒有或者僅有輕度破壞,反之則為非保護性拆除,并且明確了該定額的拆除子目均是按照保護性拆除要求施工的。因此,本項目實施保護性拆除的,可以直接套用相應子目;實施非保護性拆除的,則按相應子目乘以系數0.6計算。另外,該定額未包含的拆除項目,則按照冊說明第三條第3點規定執行。

專此函復。

 

 

 

廣東省建設工程標準定額站 

2020521

 

責任編輯:羅熾發
浙江体彩20选5胆托投注